В начале апреля завершился баскетбольный сезон для клуба «ХДУ-Авто-Плаза», который представлял город Херсон в чемпионате Украины среди команд Первой лиги. Херсонспорт посетил одну из тренировок команды, и вместе с помощником главного тренера Александром Бондаренко был подведен итог сезона.

— Александр Николаевич, 2-е место команды по итогам регулярного чемпионата в своей подгруппе, и только две победы в шести матчах уже во 2-ом этапе соревнований. Таким образом, удалось ли выполнить поставленные задачи, которые ставились перед началом чемпионата?
— В целом, у нас была задача с главным тренером команды Александром Жужей в этом году, чтобы команда в своей подгруппе заняла призовое место: первое либо второе. Я считаю, что команда с поставленной задачей справилась, мы заняли 2-е место, соответственно, мы прошли дальше.

Ввиду того, что клуб у нас непрофессиональный, ребята играют без зарплат на собственном энтузиазме, мы не смогли повезти основной состав команды на оставшиеся два тура второго этапа в Днепр и Полтаву, где мы играли по три игры. В Днепр поехало только 5 человек основного состава и молодые парни, в Полтаву только 4 человека и молодые ребята. Соответственно, так мы и сыграли: проиграли много «Калушу», выиграли у «Полтавы», и 4 очка проиграли «Днепру».

В Полтаве мы точно также обыграли хозяев, проиграли уже не так много «Калушу», ребята подсобрались в этой игре, хотя у нас было только четыре человека из основного состава, хорошо отыграли молодые парни. И проиграли снова 4 очка «Днепру» — это все недостача наших взрослых игроков. Имея 6-7 человек основного состава, мы бы спокойной могли бороться за первое место и с БК «Калуш» можно было бы спокойно выходить из этой группы в «Финал 4-х», и таким образом, занять ещё более высокое место в Первой лиге чемпионата Украины.

— Что послужило залогом для хорошего результата в групповом этапе: отличные командные взаимодействия и выполнение тренерских установок, или же, возможно, индивидуальные действия определенных игроков?
— На протяжении сезона команда несколько раз проявляла наилучшее качество командных видов спорта – это характер. Они на характере выигрывали матчи, старались, вытягивали их, опять же, не всегда у нас были все игроки в составе. Мы смогли и «Николаев-2» два раза победить у них в гостях, очень важные для нас игры, и благодаря этому мы стали вторыми в подгруппе. Были и откровенные провалы, точно так же мы одну из игр домашних проиграли «Николаеву-2», не смогли попасть 3-хочковые броски, у нас было 0/24 по дальним броскам – это ужасный показатель. А если бы 2-3 броска реализовали, то спокойно взяли бы эту игру.

— Кого можете выделить из игроков, кто на протяжении всего сезона смог показать стабильную качественную игру?
— Все игроки играли как одна команда, как друзья, чувствовали плечо друг друга, отрабатывали по полной, не ругались. Воспринимали адекватно ошибки, на которые указывал тренерский штаб. Конечно же, нам ещё помог опыт, у нас есть несколько игроков, таких как Дмитрий Бандуш, Андрей Горбатюк. Дима практически один из самых лучших центровых чемпионата. Андрей Горбатюк и Дмитрий Бандуш – это те баскетболисты, которые успели поиграть в самых сильных чемпионатах Украины. Есть ещё Александр Горбатюк – младший брат Андрея, он давно получил травму во второй команде «Химика» из Южного. Он вернулся в Херсон, мы помогли ему с операцией, он прекрасно справился со своей задачей первого номера.

— В команде появилось много молодых игроков, смогли ли они себя проявить в тех матчах, где им доверили игровое время?
— Конечно, наши молодые ребята подросли, такие как Глеб Леонтьев, 2003-го года рождения, Андрей Харитонов, Андрей Костик, Александр Бондаренко. Все по чуть-чуть вносили вклад в общий успех команды, все помогали старшим игрокам, каждый из них хотел для себя заработать несколько игровых минут на площадке, чтобы выйти, отработать, отыграть то время, которое доверил тренерский штаб.

— На протяжении всего сезона ощущались ли финансовые трудности в проведении домашних туров или выездных матчей?
— Все домашние игры мы проводили за спонсорские деньги. Очень сильно нам в этом помогала компания «Тойота Центр Авто-Плаза», с руководителем Валерием Боржковым и Алексеем Панасюком. Они нам очень помогали. В выездных турах нам помогало областное управление спорта с руководителем Юрием Борисовичем Каном. Так мы и боролись, ходили и выпрашивали деньги для существования команды (смеется).

— Если забежать немного наперед, можете заявить с уверенностью, что в сезоне 2019-2020 команда «ХДУ-Авто-Плаза» будет участвовать в Первой или Высшей лиге?
— Нет у меня такой уверенности. Почему? Возникли ещё определенные финансовые трудности. Я не знаю, в каком виде будет трансформирован «ХДУ-Авто-Плаза». Конечно, хочется, чтобы город и области обратили внимание, что у них есть команда и взрослая, и молодые ребята, подходит уже следующее поколение, мы уже будем готовить ребят и 2004 года рождения. Хочется, чтобы должным образом осуществлялась поддержка города и области, нам не надо звезд с неба, нам необходимо, чтобы мы могли существовать.

Очень сложно совмещать тренерскую деятельность и свою основную работу. Главный тренер команды Александр Жужа сейчас работает моряком, и те перерывы, которые появляются между работой, Саша уделяет полностью команде. Затем он уезжает, и все ложится на меня, учитывая, что у меня также есть основная работа, и при этом на мне и федерация баскетбола, и детские команды. Ввиду этого очень сложно все обхватить одним махом, потому что мне приходится искать финансовую поддержку не только на взрослую команду, но и на детскую. Потому что нет смысла в существовании взрослой команды без подрастающего поколения, так же, как и нет смысла в создании молодых талантов без наличия хорошей взрослой команды. Все это замкнутый круг.

Херсонспорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню