Знакомьтесь – 22-летний Сергей Гайдаенко. Парень является воспитанником не только каховского, но и крымского футбола. Еще до аннексии полуострова играл за U-19 профессиональной команды ФК «Севастополь» и был близок, к тому чтобы в будущем играть на уровне УПЛ.

На сегодняшний день Сергей сыграл полусотни матчей во Второй лиге за новокаховскую «Энергию» и теперь помогает СК «Каховка» выйти на новый, всеукраинский уровень.

– Здравствуй, Сергей. Расскажи о начале своей юношеской карьеры. С чего все начиналось?
– Все начиналось с обычной футбольной секции в любимовской школе, в которую я записался, будучи четвероклассником. Однажды мы играли товарищеский матч против каховских футболистов, после которого меня пригласили тренеры Виталий Каменев и Юрий Окул из местной ДЮСШ к себе на тренировки. С тех пор я стал ездить тренироваться и играть за город.

– Как к твоему увлечению отнеслись родители? Запрещали или наоборот – были только за?
– Честно говоря, нормально. Вначале переживали как я буду справляться с учебой. Но когда увидели, что там все в порядке, то успокоились. Да и сейчас, параллельно играя в СК «Каховка», я учусь в одном из херсонских университетов на факультете физического воспитания.

– Расскажи историю о твоем знакомстве с крымским футболом. С чего все начиналось?
– Я как раз закончил 10-й класс. И летом позвонили из Севастополя и пригласили меня и еще одного парня из Каховского района на просмотр в местную футбольную школу. Мы приехали, прошли первый просмотр. Нам сказали, что сообщат результат, и мы вернулись домой. Потом через некоторое время вновь позвонили из Крыма и предложили вместе с командой поехать на турнир в Тернополь. Поехал и после соревнований мне предложили остаться в Севастополе. Именно здесь я начал свою профессиональную карьеру, выступая за клуб в составе U-19.

– Скучал по дому?
– Чтобы сильно – нет. Комфортные условия для тренировок. На каждую позицию свой тренер. Да и сам Севастополь, красивый и уютный город. Было, где отдохнуть. В общем мне там понравилось.

– Как ты считаешь, ты бы мог со временем заиграть, как минимум, в дубле команды?
– Возможно. Но увы не хватило времени. Я показывал неплохую игру, забивал в матчах с юниорами «Шахтера», «Металлиста», «Зари» и др. команд. Тогда севастопольский клуб вышел в УПЛ (Украинская премьер-лига). За основную и за дубль команды играло много известных и опытных игроков: Мариуш Левандовский, Игорь Дуляй, Александр Ковпак, Руслан Малиновский, Денис Кожанов, Александр Караваев и много других. С некоторыми мы вместе тренировались. В клубе практиковалось такое, когда U-19 объединяли на тренировках с дублем, в котором могли оказаться и игроки основы.

– Расскажи, что происходило в клубе в период аннексии Крыма? Как ты уехал домой?
– Как раз тогда начался второй круг чемпионата среди U-19. К нам никто не хотел ехать играть. Руководство отпустило всех не местных домой. По улицам уже в то время ездили БТРы и ходили военные с автоматами. Было жутковато.

Многие с трудом уезжали домой, так как с билеты на поезд было практически не достать. Мне повезло. У меня получилось без проблем уехать домой.

– Следующий сезон ты уже начал в ПФЛ, выступая за команду «Энергия». А были еще варианты с другими клубами?
– Был вариант попасть в дубль львовских «Карпат», но увы, не подошел.

– Сергей, а расскажи историю с Виктором Коваленко. Правда, что он перед тем как попасть на заметку селекционерам «Шахтера» выступал за Каховку на детском турнире «Кожаный мяч»?
– Да, было такое. Еще будучи школьниками, наша команда завоевала путевку в финальную часть «Кожаного мяча», который проходил в Киеве. Тренер Юрий Окул, чтобы усилить состав взял Виктора в команду. На время тренировок перед играми, Коваленко жил в Любимовке. Жаль, но как раз не забитый им пенальти не позволил нам выиграть турнир.

– А он чем-то выделялся в команде?
– Да. Он был более рослым. Имел очень сильный удар. Думаю, что как раз тот турнир и стал для него самым удачным в его карьере. Ведь там на него и обратили внимание донецкие селекционеры.

– Хорошо, Сергей, а ты помнишь свой первый гол в составе «Энергии»?
– Конечно помню. Это была игра в Черкассах, против «Днепра». Ту игру мы проиграли 3:1. Но, я тогда забил свой первый гол во Второй лиге, да еще и головой, учитывая мой то не очень большой рост.

– Два года назад ты перешел с профессиональной команды в аматорскую. Жалеешь об этом?
– Честно говоря, нет. Я люблю играть в футбол и получаю от этого удовольствие. Когда был в «Энергии», то у меня были проблемы с игровой практикой. Главный тренер Олег Федорчук, хороший наставник, но он меня не выпускал на поле. Постоянно говорил, что доверяет и верит в меня, и тем не менее я сидел на лавке запасных.

Когда подвернулся вариант с СК «Каховка» и руководство команды рассказала мне планы на будущие, то я не раздумывая согласился. И до сих пор не жалею.

Постоянная игровая практика. Классная команда, которая играет не только на областном уровне, но и еще в чемпионате Украины среди аматоров, где много клубов своей игрой давно превышают уровень команд Второй лиги. Молодой и амбитный тренер Дмитрий Кузнецов, который не только классный психолог, но и человек, вносящий много новых и совершенных методик в тренировочный процесс.

– Твоя любимая позиция?
– Изначально был нападающим. В принципе могу полностью закрыть позиции правого защитника, полузащитника или нападающего. Проблемы для меня в этом нет.

– Как ты проводишь свое свободное время вне футбола?
– Особо много выходных у меня нет. Но когда они появляются, то стараюсь проводить время с женой. Путешествовать и отдыхать вместе с ней. Тем более, что она для меня стимул жизни в моей карьере.

– Сергей и напоследок, как считаешь, СК «Каховка» достойна играть в профессиональной лиге?
– Понимаете, чтобы команда заиграла в профессиональной лиге, нужно три составляющих – наличие самой команды, а также совместная и плодотворная работа руководства клуба и местных властей в этом направлении. Команда у нас есть. На стадионе «Олимпийский» замечательное поле, классные раздевалки и душ. Считаю, что если город и руководство СК «Каховка» придут к общему решению, то мы болельщиков своей игрой точно не подкачаем.

ua.tribuna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню