Интервью с игроком херсонского «Кристалла» Виктором Мартяном.

Мы начинали беседу об одном, а закончили совсем другим. И еще больше зауважали этого футболиста. Впрочем, обо всем – по порядку, и для начала – кто же такой, собственно, Виктор Мартян. 24-летний полузащитник и нападающий второлигового «Кристалла» родился на Черкащине, начинал заниматься футболом (на организованном уровне) уже в Полтаве – в легендарной школе «Молодь».

На юношеском уровне шпилил за одесский «Черноморец». Оттуда пять лет назад попал в «Кристалл», за который выступает по сей день с несколькими важными перерывами – на шведский «Торпсхаммарс» и армянский «Арцах». Пробовал парень силы и в МФК «Николаев», но в клубе, где атакующих футболистов собрано, кажется, на три состава, не сумел закрепиться.

Сейчас вернулся в «Кристалл» и постепенно набирает те боевые кондиции, за которые он и приглянулся любителям ПФЛ. В прошлом туре, в победном матче против «Таврии», Мартян стал автором гола и ассиста, а его команда добилась победы 4:0 на выезде, прервав небольшую провальную серию, когда херсонцы не могли забить и проигрывали конкурентам. Беседу с Витей мы начали именно с победного выезда в Берислав.

— Вы не забивали с осени, и вот – матч против «Таврии» и сразу – гол и эффектный пас через себя. Откуда такая прыть?
— Сперва о забитом голе. На теоретическом занятии тренер акцентировал наше внимание на том, что соперник большинство «стандартов» подает на ближнюю стойку, поэтому мы были готовы выбегать в быструю контратаку. Получил от Андрея Барладыма очень удобную передачу, и осталось использовать выход один в один.

Что касается голевой передачи, то решил сделать нестандартный ход и исполнить ее ударом через себя. Конечно, это спонтанное решение – пожалуй, не нужно было не глядя отдавать такую передачу. Но, рад, что все получилось так удачно!

— Как работается с Сергеем Шевцовым? Верно ли говорят, что он – эмоциональный, но справедливый?
— Сергей Анатольевич сейчас – директор клуба. Работается с ним нормально – он всегда и во всем нас поддерживает. Сергей Шевцов не любит проигрывать, и в бытность тренером всегда старался зарядить нас эмоциями, настроить на победный лад. Да, он справедлив. Если где-то не доработал, то в перерыве можешь получить «по шапке»…

— А вообще, каков коллектив в «Кристалле»?
— Очень хороший! Тут много молодых парней, которые хотят добиться успехов в футболе. Главное, что мы выходим на поле как одна большая семья и бьемся друг за друга.

— Что поменялось после прихода в команду Андрея Кононенко?
— Не так много. Разве что в тренировочном процессе стало больше теоретических занятий.

— Парень из Черкащины, начинавший в Полтаве, затем проходивший «футбольные университеты» в Одессе, закрепился в Херсоне, вернувшись сюда после паузы. Почему так вышло?
— Футбольная жизнь такова, что не знаешь, где окажешься завтра. В Херсоне возродилась команда, а у меня в это время была не очень хорошая ситуация в Николаеве. Я просил отпустить меня перед чемпионатом – в ответ слышал, что на меня рассчитывают. В итоге, как только определился с уходом из Николаева – сразу позвонил Сергею Шевцову, и на следующий день уже был в «Кристалле».

— Вы играли в Первой лиге. Насколько уровень здесь выше, чем во Второй?
— Первая лига отличается от Второй, прежде всего, скоростью принятия решений на поле. Хотя некоторые матчи Второй лиги совершенно не уступают перволиговым играм ни в одном из компонентов.

— Пробы закрепиться за рубежом – Швеция, Армения… Насколько они были удачные? Помогли ли росту?
— Уверен, что игра заграницей пошла мне на пользу. Да и для расширения футбольного и человеческого кругозора этот период жизни сыграл положительную роль. Почувствовал ментальную разницу между Украиной и Швецией, что теперь позволяет мне оценить важность профессионального подхода к футболу, да и вообще к работе.

— Вы уже тоже стали «европейцем» в том положительном смысле, что у них намного больше развита благотворительность, чем у нас. К огромнейшему сожалению. Знаем, что вы собираете финансы на помощь детдомовским детишкам…
— Для меня эта тема очень близка и цепляет за душу. Да, действительно, собираю помощь для детей, которые воспитываются в одном из детских домов Полтавы. В свое время я сам там воспитывался и видел ситуацию изнутри. Часто вспоминал это непростое время и все же решил, что буду помогать тем, чем смогу. Мои возможности скромны, но у этих детей нет практически ничего. Одни тапочки на двоих, мало игрушек… Даже заколок девочкам не хватает… Хочется, чтобы люди, которые хотя бы раз жаловались на недостаток чего-то – пришли туда и увидели, как живут эти дети. Хочу призвать всех не оставаться безразличными к тем, кто пока не может позаботиться о себе самостоятельно, ведь дети – наше будущее!

Игорь Дашков, Sport Arena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню