На прошлой неделе юношеская сборная Украины успешно отыграла в отборочном турнире квалификации чемпионата Европы среди сборных команд возрастной категории U-19. В столице Северной Македонии Скопье команда, возглавляемая Виталием Одеговым, последовательно обыграла сверстников из Бельгии (3:2), Румынии (5:4) и Северной Македонии (6:1) и завоевала путевку в финальную часть ЮЧЕ, которая 8-14 сентября пройдет в Риге.

Среди тех, кто принес путевку Украине на чемпионат Европы, был и игрок херсонского «Продэксима-2» Артем Литвиненко. После возвращения Артема в Херсон пресс-служба МФК «Продэксим» не могла не пообщаться с нашим полпредом в юношеской сборной на одной из тренировок, однако сразу же найти Литвиненко в большой группе тренирующихся футболистов «Продэксима-2» оказалось не так просто – Артем самым решительным образом изменил свой имидж, представ с прической, которую в народе называют «под ноль». Так что, тема, с которой началось общение, была практически предопределена.

— Артем, прежде всего, в твоем лице поздравляем всех ребят, кто входил в сборную Украины, и в Скопье добывал для нашей страны, нашего футзала путевку в финальную часть чемпионата Европы. Это реально большой успех и достижение.
— Большое спасибо. Настроение сейчас после победы отличное.

— А что скажешь относительно смены своего имиджа? Эта прическа называется «я – участник финальной части чемпионата Европы»?
— О том, что поменяю свой имидж, я сказал всем в своем инстаграме перед отборочным турниром. Пообещал, что, если сборная Украины выйдет в финальную часть чемпионата Европы, постригусь налысо.

— Это было решение твоё или всей команды?
— Нет, только лично моё. Правда, еще тренер вратарей Алексей Сагайдаченко после досрочного выигрыша путевки на Европы сбрил свою бороду. Причем, он сделал это в тот же день, не дожидаясь завершения отборочного турнира. На следующее утро его сложно было узнать. Я же постригся налысо, когда уже вернулся в Херсон.

— А у всей остальной сборной не было желание поддержать тебя?
— Нет, это было мой личное решение. Если бы мы все были в одном месте, это здорово бы смотрелось. А так, мы все разбросаны по городам, разве что несколько ребят было из Ивано-Франковска.

— И как себя чувствуешь со стильной прической?
— Немного непривычно. Еще и прохладно.

— Тогда вернемся в Скопье, там было жарче и в прямом, и в переносном смысле. Первый матч у Украины был с Бельгией. Главный тренер сборной Виталий Одегов в недавнем интервью сайту АФУ отметил, что матч против Бельгии был самым сложным. Действительно так было?
— Полностью соглашусь. Мы знали этого соперника, готовились к нему. Во многих матчах с разными соперниками нас пытались прессинговать и нам было легче. Бельгийцы полностью закрылись на своей половине, нам тяжело было вскрывать насыщенную оборону, и они действовали на контратаках. У бельгийцев очень хорошие, бегущие парни, на контратаке им и удалось забить нам гол в первом тайме. После перерыва нужно было включать волевые качества, мы вышли с серьезным настроем, и нам удалось выиграть эту игру.

— Сценарий получился в чем-то схожий с тем, что и в матче с бельгийцами на турнире в Чехии, когда проигрывали даже 0:2.
— Да, похоже. В Чехии мы выиграли 4:2, а в Скопье счет развивался: проигрывали 0:1, сравняли 1:1, потом опять проигрывали 1:2, но в конце забили 2 мяча.

— Что помогло вырвать победу?
— Помогла хорошая предматчевая подготовка. У бельгийцев есть хороший игрок с левой ногой под номером 11, мы знали его манеру действовать, и в конце он пошел в обыгрыш, его прочитали, и с 10-ти метров Федя Овакимян вогнал мяч, как в лузу.

— К игре с Румынией вы и соперник подошли, имея по 3 очка. Игра была сродни финалу – предматчевой напряжение чувствовалось?
— Немного было. Тренеры нам об этом говорили, но настраивали на победу – нельзя было всё откладывать на последний день, и судьбу путевки можно было решить уже в этой игре. Так и получилось.

— Но сценарий был уже совсем не такой, как в первой игре…
— Да, мы очень неплохо провели начало второго тайма, и довели счет до 5:1, но потом игра едва не перевернулась.

— Что же произошло в заключительные 10 минут? Уже решили, что выиграли?
— Мы просматривали все матчи Румынии и готовились к тому, что они могут пойти с пятым. Они играют стандартную, классическую схему, которую играют и в любительских командах, и такая игра на уровне команд U-19 еще проходит. Мы всё успевали закрывать, они начали действовать по другой схеме, и некоторые свои моменты реализовали. Мы могли бельгийцев наказывать пару раз при счете 5:3 или даже 5:2. Полевой вратарь соперника уже бежал на смену, но понял, что не успевает, вернулся в ворота и остановил мяч на линии ворот. Был еще момент, когда полевой игрок выбил мяч из ворот.

— Уже ближе к сирене были полторы минуты, когда счет уже был на грани – 5:4. Не было паники в наших рядах?
— Была паника. Очень сильно переживали за результат, напряжение было невероятное. Вроде бы уже сделали результат – 5:1, а тут 5:2, 5:3, а потом вообще 5:4. Если бы закончилось 5:5, возможно, нужно было бы делать разницу в игре с македонцами.

— Виталий Одегов отмечал, что все понимали, что, выиграв у Румынии, победа в группе обеспечена.
— Сомнений, что Бельгия обыграет хозяев, не было. Бельгийцы спокойные, техничные ребята, и у Северной Македонии не было никаких шансов, о чем и счет 9:0 говорит. Мы после своей игры остались в зале, смотрели игру, болели за бельгийцев. Но на них и без этого было приятно смотреть – они так крутили позвонки хозяевам! Когда же игра закончилась, мы праздновать начали прямо в зале. Было очень весело.

— Как провели выходной день перед третьей игрой?
— Ходили на экскурсию в крепость в самом городе, гуляли по городу, но вечером все равно была подготовка к игре.

— Тяжеловато было настраиваться на игру, которая не имела турнирного значения, но в которой все понимали, что побеждать все равно нужно?
— Немного было такое. В первом тайме мы наделали большое количество ошибок, нам могли забить больше, чем один мяч, но вратарь Коля Гуйван несколько раз реально нас выручил. Но побеждать нужно было обязательно. Нам сказали, что победа давала рейтинговые очки, и в ближайшем будущем будут учитываться рейтинговые очки отдельно по юношеским сборным. Это уже для будущих соревнований среди юношеских сборных. С македонцами первый тайм, конечно, был очень нервозный, но во втором тайме всё спокойно довели до крупной победы.

— После турнира не остался осадок, что самому не удалось забить хотя бы мячик?
— Очень хотелось в матче с македонцами. Был у нас штрафной, и я исполнил, как Фалькао в одном из недавних видео забил, перебросив мяч через стенку. Но не получилось. А до этого в матче с Румынией у меня был момент – вратарь выручил.

— На отборочном турнире присутствовали главный тренер национальной сборной Украины Александр Косенко и президент АФУ Сергей Владыко. Было с ними какое-то общение?
— Александр Косенко приходил в нам в раздевалку в перерыве матча с бельгийцами. Подсказал нам, как действует соперник, и как нам лучше играть против него. Это в какой-то мере помогло, мы пытались реализовать это площадке и уже было легче. Косенко и Владыко приезжали на два дня, приехали в день матча с Бельгией, а уехали после Румынии. Еще в шутку сказали, что мы задачу выполнили, и они задачу выполнили и улетели со спокойной душой.

— После завершения турнира Виталий Одегов какие слова вам сказал?
— Основные эмоции радости от победы уже прошли, так что он нас просто поблагодарил за хорошую игру, за победу, и за общий победный результат.

— Про будущие планы сборной в курсе?
— В апреле мы свободны, в мае должен быть краткосрочный сбор. Скорее всего, в августе будет сбор и сыграем на «Lviv Open Cup» 4 матча. И потом уже перед вылетом в Латвию будет сбор.

— Ты в курсе, что на финальную часть в сборную можно будет заявить 14 игроков, а не 12, как было в отборочном турнире?
— Уверен, что конкуренция за право поехать в Латвию будет серьезной. Но, тем не менее, радует, что общий список будет больше.

— В «Продэксиме-2» после возвращения как встретили?
— Все уже были в курсе, с какой я должен быть прической. Я пришел на тренировку в кепке, так что, требовали снять кепку. Я обычно приезжаю из-за границы с подарками, так что меня ждали с распростертыми объятиями.

— Раз уже ты начал определенную традицию, тогда и в сентябре будем тебя ждать с аналогичной прической. Это в случае успешного выступления в Латвии – возвращения, минимум, с медалями.
— Спасибо. Так и сделаю.

— Давай еще поблагодарим и Эдика Волкова и Данилу Белана, которые также были при подготовке к отборочным матчам в обойме юношеской сборной, но в Скопье не поехали. Было бы здорово, если бы «Продэксим» в Латвии был представлен тремя игроками – всё в ваших руках и вам по силам.
— Полностью в вами соглашусь. Данило сейчас не поехал из-за травмы. Будем работать на тренировках и ждать сентября.

МФК «Продэксим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню