Накануне в клубный офис «Продэксима» пришло официальное письмо из Ассоциации футзала Украины о том, игроки «Продэксима-2» Эдуард Волков, Артем Литвиненко и Данило Белан вызваны на заключительный сбор юношеской сборной Украины перед отборочными матчами первого в истории футзала юношеского чемпионата Европы, которые наша команда будет играть в столице Северной Македонии Скопье.

С этого и начался разговор пресс-службы МФК «Продэксим» с одним из трех наших «сборников» Данило Беланом.

— Данило, раскрой секрет, ждал этого вызова? Уверенность была, что поедешь на сбор в Бровары?
— Конечно, ждал. И чем ближе было к дате сбора, чем больше волновался. Для этого в Сербии хотел показать себя с лучшей стороны, чтобы поехать на отборочные игры. Очень рад, что вызывают, как рад и за Эдика с Артемом.

— После двух побед в Венгрии в феврале, совсем недавно юношеская сборная дважды проиграла в Сербии. На твой взгляд, в чем сербы были сильнее в этих матчах, что привело к такому результату?
— Самое первое впечатление это то, что они физически сильнее нас и крупнее. Оказалось, что они очень хорошо играют со столбом, и в первом матче было очень сложно против него играть. После первой игры еще раз внимательно её пересмотрели, тренеры подсказали, как действовать на их стандартах. Кроме того, сильная черта сербов – они очень хорошо выходили из прессинга. Поэтому, во втором матче для выхода из прессинга подключали вратаря, но один раз ошиблись, и эта ошибка стоила нам поражения.

— Как в целом ребята в сборной пережили неудачные матчи в Сербии? Уныния нет?
— Понятно, что все были очень расстроены и ходили без настроения. Но это были товарищеские игры, нужно понять, где мы ошибались, и дальше готовиться к отборочным матчам.

— Какой итог после этих матчей для вас подвел главный тренер юношеской сборной Виталий Одегов?
— Попросил каждого из нас сделать выводы из этих матчей. Никто никого не ругал, все было спокойно, пожелал нам хорошо отыграть в ближайших матчах, чтобы без травм, и затем уже с хорошим настроением возвращаться в сборную для подготовки к отборочным матчам.

— В период между тем, как вас собирают на контрольные матчи, какая-то коммуникация с тренерским штабом сборной есть?
— Периодически звонки от главного тренера есть. Спрашивает, как играли, как здоровье, нет ли травм. Слышал я такое, что Виталий Алексеевич и тренерам звонит, интересуется нашей формой.

— Перейдем теперь к «Продэксиму-2» во Второй лиге. Разбор первого матча с «Human» уже был?
— На одной из тренировок полностью разбирали матч. Проиграли потому что допускали много ошибок, были обрезки с нашей стороны, было, что кто-то и не доигрывал со своим игроком. Нам уже и раньше говорили, что нужно играть до последней секунды, но было очень большое желание выиграть, вот в самом конце и допустили ошибку в обороне, после которой нам забили пятый мяч.

— Какие сильные стороны соперника из Днепра ты бы смог выделить?
— И у него тоже хорошая игра на столба, один в один идут обыгрывать, видно, что индивидуально очень хорошие игроки. Были отрезки в игре, когда они долго и надежно контролировали мяч, и мы долго не могли его забрать. Стандарты у Днепра несложные, с блоком, но много ударов до ворот доходило.

— В чём «Продэксиму-2» нужно прибавить, чтобы добиться необходимого результата и выйти в четвертьфинал?
— Играть с «Human» точно можно. Нужно агрессивнее играть и исключить те ошибки, про которые я уже говорил. Мы уже между собой иногда говорим об игре в Днепре, и все ребята настроены на то, чтобы побороться за нужный результат. Каждый готовится выйти, и доказать, что мы сильнее и достойны играть в четвертьфинале.

— Насколько для вас, как для молодых ребят, было важно попробовать себя на уровне Второй лиги?
— Много было игр хорошего уровня – две с «WEZOMом», второй матч с «Ансерглобом» был очень непростой. Мы только начинаем свой путь, и чем больше будем играть с сильными соперниками, тем быстрее будем прогрессировать. Во Второй иге играли не зря, мне только самому немного жаль, что я из-за травмы не во всех матчах играл, и в первом круге не выходил.

— Почти в эту же тему вопрос – как бы ты оценил уровень Открытого чемпионата Ассоциации футзала Херсонской области, в котором «Продэксим-2» занял третье место? Сложно из тура в тур «бодаться» со взрослыми мужиками?
— Знаете, мы уже второй год так играем, привыкли, и страха, что против нас играют иногда и гораздо старше футболисты, нет. Мы уже успели изучить, как все команды играют. Но были такие матчи, как с «Фениксом». Вроде они просто играют, но порастолкали нас и забили. А что до уровня, то он очень неплохой, те же «Арсенал Очаков», «Стелс», «Динамо-Заир» – очень хорошие команды. Третье место – неплохо, но хотелось бы первое. Правда, в этом чемпионате нам до него было далеко.

— Несколько слов скажи о том, где начинал играть в футбол и футзал? Как оказался в клубе «Продэксим»?
— Сам я из Энергодара. Начал футболом заниматься с 6-ти лет у тренера Игоря Ивановича Черненко. Мама с папой отправили меня в «Темп», который он как раз и тренировал. В «Темпе» зимой был футзал, а с весны по осень – футбол. Как-то я поехал на чемпионат Украины с «Темпом», и там был Виталий Алексеевич Одегов. После того чемпионата он выбрал нескольких ребят и взял на сбор сборной. Я попал в их число. Когда вернулся в Энергодар, Игорь Иванович спросил, не хочу ли я себя попробовать в «Продэксиме». Я поехал, меня просматривал Дмитрий Викторович Бербенцев, и он мне сказал, что, когда будут набирать игроков во вторую команду, он меня пригласит в Херсон. Тогда я и приехал, причем не один. Со мной еще были Женя Кукалев и Никита Ильин. В это же время приехал и Макс Кошевой, хотя он из Запорожской области, но мы все друг друга знали.

— Этот вопрос уже задавался твоему партнеру со «Продэксиму-2» и юношеской сборной Артему Литвиненко. В нашей первой команде кто из футболистов тебе больше всех импонирует?
— Очень сильно нравится, как играет Петя Шотурма. Как он здорово технически подготовлен, один в один может обыграть. Когда он выходит на площадку, я сразу же больше концентрируюсь на нем. Все говорят, что очень талантливый, и удивительно, как у него все на площадке легко получается. Мы вместе и на сборах были, но я ему не говорил, что он мой кумир.

— И в заключение вернемся снова к сборной – с каким настроением поедешь на сбор в Бровары, и если так станется, что будешь включен в заявку, то и на отборочные матчи в Северную Македонию?
— Буду стараться доказать, что я достоин того, чтобы поехать на отборочные матчи. Мы уже прошли длинный путь к этим матчам, и теперь пришло время доказать, что в нас не зря верили.

— Удачи тебе в сборной Украины, а обратно в Херсоне будем вас всех «продэксимовцев» ждать только с путевкой на юношеский чемпионат Европы.
— Спасибо. Сделаем всё, чтобы так и было.

P.S. В дополнение к этому о своём подопечном несколько слов сказал старший тренер «Продэксима-2» Дмитрий Бербенцев:

— Данило Белан, по моему мнению, очень перспективный игрок. Реализуется ли, зависит от него. Пока не на 100 процентов себя развивает. Но я с ним много беседую, и сейчас вижу, что он на правильном пути. Сильных качеств у него много, а вот к слабым отнесу игру в обороне, но над этим мы тоже работаем. Перед отборочными матчами не только Белану, но и Артему Литвиненко, Эдику Волкову, да и всей команде пожелания только победы. В Украину нужно возвращаться только с путевкой в финальную часть чемпионата Европы.

МФК «Продэксим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню