В матче 14-го тура чемпионата Украины по футзалу Евгений Ланко стал автором единственного мяча «Продэксима» в ворота «АРПИ Запорожье», который помог херсонцам избежать поражения. Любопытно, что и в матче первого круга нашей команды с запорожанами была схожая ситуация – удар Евгения на 39-й минуте привел игру к ничейному исходу.

С последнего матча и начался разговор Евгения Ланко с клубной пресс-службой.

— Евгений, «Продэксим» дважды в этом сезоне не смог добиться победы в матчах с «АРПИ Запорожье», командой, которая является дебютантом Экстра-лиги. Впору говорить о ней, как о неудобном сопернике. Что не сложилось в конкретном матче, который был в субботу?
— Явно был нами провален первый тайм. Даже не то, чтобы провален, а было мало агрессии в атаке, и, соответственно, и моментов было не то количество, какое хотелось бы. Хотя все-таки они были. Во втором тайме добавили в агрессии. Хотя и пропустили мяч, но считаю, что могли вырвать победу. Но, конечно, могли и проиграть. Поэтому, наверное, результат все-таки закономерен.

— В первые минут 7 команда играла очень активно, но, не добившись успеха, вроде как растерялась…
— Нет, такого не было. Мы пытались гнуть свою линию, атаковать, но команда соперника села на свою половину площадки и ловила нас на контратаках. У «АРПИ Запорожье» это периодически очень хорошо получалось – выбегали они в контратаки и создавали нам проблемы. Тактика, которую избрал соперник, для него она действительно была правильной.

— Первая мысль, которая витает в воздухе, когда фаворит теряет очки с соперником, располагающимся внизу турнирной таблицы, это недооценка. Но вряд ли же это могло быть в случае с «АРПИ Запорожье», ведь и в первом круге мы оставили там 2 очка?
— Нет, недооценки явно не было. Мы все настраивались только на победу, и тренерский штаб нас на это настраивал. Но такое случается, что вроде бы все стараются, а не заходит. Ведь действительно в конце матча было несколько, можно сказать, 100-процентных моментов, но либо мы где-то промахивались, либо вратарь действовал очень здорово. Был такой день, что просто не зашло.

— Можешь вспомнить, какие слова были сказаны Хави Родригесом в раздевалке в перерыве, ну и уже после финальной сирены?
— В перерыве тренер акцентировал внимание на том, что нам нужно взвинтить немного темп, потому что действовали мы академично, и надо в скорости добавлять. И это во втором тайме у нас получалось, он был нами намного активнее проведен, чем первый. А после игры Хави Родригес сказал, чтобы мы не расстраивались, двигаемся дальше вперед. Он поблагодарил за второй тайм, за игру «5 на 4». И добавил, что не надо посыпать голову пеплом, и работаем дальше.

— Какой главный вывод команда должна сделать для себя после этой игры?
— Тяжело так сразу сказать. Сказать, что мы должны настраиваться на каждого соперника, но мы действительно настраивались и знали, что не будет легкого матча. Нужно работать над завершением атак, прежде всего, над ударами. Если мы это исправим в лучшую сторону, то и количество забитых мячей будет больше, и вероятность благоприятного исхода матча будет для нас гораздо выше.

— У «Продэксима» в этом сезоне есть такая статистика. На своей площадке мы набрали 52% очков, а в выездных матчах 71%. Твое мнение, почему так?
— Не думаю, что на своей площадке на нас оказывается какое-то давление, но так получается – это футбол. На выезде забиваем, всё хорошо, а в Херсоне стараемся, но не всё получается. Не все команды с нами закрываются, это вот в последнем матче такое имело место быть. Большинство же клубов играет в активный прессинг. Поэтому по статистике думаю, что это просто стечение обстоятельств. Мы обязательно будем стараться радовать наших болельщиков, потому что, когда они приходят, они хотят видеть забитые мячи и наши победы. Перед ними мы сейчас в долгу.

— Из уст тренеров частенько можно услышать, что мы, мол, в турнирную таблицу не смотрим, а будем смотреть в неё летом. Что до нынешнего чемпионата, то у него есть одна таблица, так сказать, для общего развития, и другая, которая ведется на нашем сайте – с учетом «золотых» очков. В какую из этих таблиц ты, да, может, и остальные ребята смотрят с большим интересом?
— Для нас в первую очередь важна та таблица, где первые 6 команд. Поскольку это «золотые» очки, и именно в играх между этими командами будет идти борьба за золотые медали. А у нас задача – только золото. Поэтому для нас это важно. То, что тренеры говорят, что мы не должны смотреть в турнирную таблицу, это связано с тем, что, выходя на каждую игру, мы должны настраиваться на победу. Смотря в таблицу, скажу, что всё будет зависеть только от нас. Если из игры в игру мы будем добиваться нужного результата, то мы добьемся своей главной цели.

— Тут мы уже ближе подходим к вообще системе чемпионата – это деление на шестерки. Не считаешь ли ты её ущербной в силу того, что у болельщиков отобрали самое привлекательное, что есть в спорте – игры плей-офф на вылет?
— Действительно, как по мне, прошлогодний чемпионат, в котором был плей-офф, и несколько предыдущих чемпионатов с плей-офф, намного интереснее. Возможно, по ходу сезона и теряется страсть и красота, поскольку команды знают, что они попадают в плей-офф. На зато в плей-офф действительно интересные матчи. А в нынешнем чемпионате может такое быть, что чемпион будет известен задолго до его окончания, и после этого все оставшиеся матчи теряют смысл. Плюс некоторые команды не попадают в шестерку, и для них теряется стимул играть. Еще раз скажу, что плей-офф это был лучший формат, чем в нынешнем чемпионате.

— Кстати, у противников плей-офф есть мнение, что можно в регулярном чемпионате, образно говоря, валять дурака, но потом собраться в плей-офф и выиграть чемпионат. Правда, при этом отметим, что те, кто об этом говорит, проваляв этого самого дурака, почему-то так и не смогли собраться, а чемпионом последние 2 года становился «Продэксим». Согласишься ли ты с подобным мнением? Или же все дело просто в отсутствии профессионализма?
— Считаю, что это идет от проблем с профессионализмом. Если по ходу чемпионата валять дурака, то можно к плей-офф и не выйти на оптимальную форму и кондиции. В регулярном чемпионате нужно максимально работать, чтобы нарабатывать схемы игры. А плей-офф – это уже как пик работы всей команды в течение всего сезона, когда нужно показывать максимальные кондиции и результаты. Мне кажется, что не получится выстрелить в плей-офф и стать чемпионом, если в регулярном чемпионате ты не работал на максимуме.

— Ты уже много лет в футзале, но для широких слоев болельщиков ты по сути раскрылся только, когда пришел в «Продэксим». Кстати, не против коротко вспомнить, как это было?
— В «Продэксиме» у меня сейчас четвертый сезон. До этого я провел один сезон в «Кардинале», и там возникли финансовые трудности. Тогдашний тренер «Продэксима» Игорь Москвичев мне и Мише Волянюку предложил перейти в эту команду. Это было в 2015-м году.

— Продолжая тему тебя и «Продэксима», как думаешь, почему именно в этой команде у тебя, что называется, пошло? Тут могут быть факторы – доверие тренеров, комфортность пребывания в команде, партнеры. Что сработало в случае с тобой?
— Думаю, что здесь комплекс всех этих факторов. Хороший климат в коллективе, партнеры по команде высокой квалификации, профессиональная работа тренеров, поддержка президента Игоря Колыхаева – всё вместе это и дало результат, о котором вы говорите.

— Если смотреть на площадку со стороны, а также в статистику, ты сейчас фактически один из лидеров нашей команды, или, как порой говорят, основополагающий игрок – и забиваешь, и передачи раздаешь. Но вот почему-то сборная Украины обходит тебя стороной. Мысли у самого, почему так, не посещали?
— Не буду скрывать, часто об этом задумывался. И когда приближается очередное окно матчей сборных, объявление списка кандидатов, думаешь об этом. Но как-то время идет, я понимаю, что тренеры сборной считают, что есть футболисты, которые больше заслуживают. Мне остается просто работать. Значит, в данный момент я слабее тех ребят, которых вызывают.

— Может, когда ты в игре, это не замечаешь, но херсонская публика к тебе явно неравнодушна, и когда ты на площадке, от себя всегда ждут какие-то футзальных шедевриков – то ли оригинальной обводки, то ли умной передачи, то ли таких потрясающих забитых мячей, какие ты не раз выдавал в Херсоне. Готов болельщикам ответить на их безусловную симпатию?
— Хочу сказать болельщикам огромное спасибо за то, что меня поддерживают и верят в меня. Не буду скрывать, что порой я слышу, когда выходу на площадку, слова поддержки от болельщиков. Это приятно. Буду стараться радовать их своей игрой, чтобы они во мне не разочаровывались. Огромное им спасибо.

— Вернемся к ближайшим матчам, а они в Кубке с «Альтернативой-Сервит». Что скажешь о сопернике, и как видишь изнутри, с каким настроением ребята ведут подготовку к игре?
— Мы работаем в плановом режиме, настраиваемся на положительный результат. Честно говоря, не особо знаю ребят, которые играют в этой команде, за исключением Максима Максименко. Для меня это команда-загадка, но сам факт того, что она второй год подряд проходит в Кубке Украины столь далеко, должен нас настораживать. Нужно готовиться к тому, чтобы быть сконцентрированными с первой до последней минуты. Нужно готовиться к тяжелым играм.

— В одном из своих комментариев Хави Родригес сказал, что каким бы ни был авторитетным тренером (тут, отметим, что это он говорил не о себе), но всё на площадке решают футболисты. «Продэксимовцы» уже освоили университеты футзала Хави Родригеса, или же еще в процессе?
— Думаю, что процесс еще идет формирования той команды, какую он хочет видеть. Времени еще прошло очень мало, но, тем не менее, плоды работы Хави Родригеса уже видны. Наш футзал меняется, меняется к лучшему, и результаты говорят сами за себя. Но нам еще есть куда расти, и еще много есть что сказать главному тренеру, что необходимо донести до нас. Я уверен, что мы будем только прогрессировать.

МФК «Продэксим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню