Хави Родригес: «Достижение успеха зависит от работы, и больше ни от чего другого»

В первой части интервью главного тренера «Продэксима» Хави Родригеса пауза была сделана в тот момент, когда летом 2006 года он получил приглашение в футзальный клуб ФК «Барселоны», который в предыдущем сезоне занял лишь 6-е место в Серебряном дивизионе, как тогда называлась нынешняя Сегунда. С лета 2006 года и начался путь футзальной «Барселоны» к тому, чтобы стать грандом европейского футзала. В течение 6-ти лет этот путь она прошла вместе с Хави Родригесом.

— Хави, что побудило вас, уже знаменитого футзалиста, принять предложение футзальной «Барселоны», у которой на тот момент было разве что громкое имя, но никаких достижений за спиной? Кто лично был той персоной, кто убедил вас перейти в «Барселону»?
— Когда я подписал контракт, «Барселона» официально была клубом Почетного дивизиона, но перед этим эта команда действительно 2 или 3 года играла во втором, Серебряном дивизионе. Почему? По той же причине, почему я решил приехать в Херсон – мне нравятся сложные вызовы судьбы. Мне нравится расти с командой. Приглашение в «Барселону» было для меня серьезным вызовом, и я не мог не принять его. А приглашал меня Марк Кармона, он тогда был главным тренером футзальной «Барселоны».

— ФК «Барселона» – это многофункциональный клуб, который развивает очень много видов спорта. Какое место на тот момент в «Барсе» занимал футзал? Наверняка, очень далеко, от гандбольного клуба, баскетбольного, и даже играющего в хоккей на роликах?
— Когда я пришел в «Барселону», там были только 3 профессиональных секции. Футбол мы не считаем, а помимо него это баскетбол, гандбол и роликовый хоккей. Когда я подписал контракт, футзал стал четвертым профессиональным видом в ФК «Барселона». До этого футзал в клубе был на аматорском основании. За то время, что я провел в Барселоне, футзал по значимости стал вторым после баскетбола.

— Можете сказать, как в ФК «Барселона» пришла идея, что нужно футзальный клуб выводить на высокий уровень? Возможно, в курсе, кто персонально был инициатором того, чтобы поменять курс в развитии футзальной «Барселоны»?
— Знаю, что президенту «Барселоны» Хуану Лапорте очень нравился футзал, и вместе с вице-президентом Сандро Росселем они решили сделать ставку на развитие футзала. Первым игроком, с которым был подписал контракт в футзальной «Барселоне», был Хави Родригес.

— В первый сезон едва не получился, как у нас говорят, первый блин комом – «Барселона Сенсейт» заняла 13-е место, что было очень близко к Play-off Ascenco, матчам за право остаться в Почетном дивизионе. В ФК «Барселоне» какие-то разговоры были, сколько лет отводится футзальной команде, чтобы выйти на уровень, который позволял бы соперничать в «Бумерангом Интервью», «Эль Посо Мурсией», «Поларис Картахеной»?
— Тогда был очень сложный год. Команда, напомню, до этого играла во втором дивизионе, и многие игроки тогда понимали, что если команда поднимется в первый дивизион, то их выгонят из команды. И игроки не хотели подниматься в Почетный дивизион. Поэтому, один из руководителей клуба пообещал, что если команда поднимется в сильнейший дивизион, то все игроки автоматически останутся в команде еще на один сезон. Поэтому, в первый сезон, когда я пришел, уровню Почетного дивизиона соответствовали только 3 игрока. И мы в итоге играли в первом дивизионе командой второго дивизиона.

— Первый чемпионский титул пришел к футзальной «Барселоне», которая тогда называлась «Барселона Алуспорт», в 2011-м году. Ничуть не умаляя это достижение, не был ли одним из его сопутствующих факторов кризис в «Интер Мовистаре» и «Эль Посо Мурсии», которые не смогли пройти в четвертьфинале «Каха Сеговию» и «Беникарло»?
— Я так не думаю, потому в течение предыдущих 4-х лет мы все очень напряженно работали. Перед этим «Эль Посо Мурсия» была нашим самым заклятым соперником. В тот год, я помню, был подписан контракт с Вильде, Хорди Торрасом и Лином. Эти 3 игрока стали серьезным усилением команды, но и «Интер Мовистар» в тот год был очень сильной командой. Мы смогли у него выиграть в Королевском кубке, в финале Кубка Испании выиграли у «Эль Посо Мурсии», а в финале плей-офф лиги выиграли у «Каха Сеговии». У «Каха Сеговии» тогда была очень хорошая команда: Серхио Лосано, Эскердинья, Тобе, Мати, Сидао, а главный тренер Хесус Веласко.

— В 2011 году вам исполнилось 37 лет, позади в карьере было огромное количество трофеев и титулов. Перед началом сезона-11/12 вы понимали, что он будет у вас последним на таком высоком уровне?
— Я не думал, что это будет последний сезон. Когда ты игрок, ты не думаешь, что это когда-то закончится. Я иногда просматриваю матчи, которые я играл в «Барселоне», когда мне было 37 лет. Помню, что в тех матчах я злился, что не играю больше. Но я не мог бы больше дать команде.

— Завершив карьеру в «Барселоне» вы на 2 года уехали в Кувейт. Чем для вас, помимо, естественно, финансов, было интересно то время, которое вы там провели?
— Помимо денег, ничего. Только деньги. Мне уже хотелось поиграть на полупрофессиональном уровне, кроме того, полностью отключиться от испанской лиги. Ну, и, как я уже сказал, там очень хорошо платили.

— В 2010 году на чемпионате Европы в Венгрии в четвертьфинале Испания – Россия был интереснейший момент, связанный с Хави Родригесом. Помните какой?
— Я бы вспомнил из того матча не один, а даже 2 важных момента. В одном из эпизодов я ударился головой о колено вратаря и потерял сознание. Меня унесли с площадки, когда же я вернулся в игру, я не воспринимал ничего и даже спрашивал, против кого мы сейчас играем. К концу игры я всё-таки пришел в себя, а потом были пенальти. Та самая серия пенальти, в которой арбитры не увидели очевидного – когда я пробивал свой удар, был гол.

— Как вы думаете, что вообще это было? Как такое могло произойти?
— Думаю, потому, что арбитр не хотел этого увидеть. Тогда под крышей был видеомонитор и на нем непрерывно шли повторы. Там было видно, что был гол, но судьи упорно настаивали, что нет. Потом все пошли к столу четвертого арбитра, он сказал, что гол был, но главный продолжал стоять на своем и сказал, что нет.

— Когда арбитр все-таки принял неправильное решение, пенальти пошел бить игрок сборной России Шаяхметов. Не думаете ли вы, что было бы с его стороны по-спортивному порядочно и честно, в духе настоящего «fair play», пробить мимо ворот?
— Я после матча говорил с бразильскими игроками сборной России Пулой и Сирило. Я им сказал, что со стороны сборной России это был позор. Они подтвердили, что это был гол. Я им показал, что у нас у всех на футболках логотип «fair play», и играть нужно именно в этом духе, но они сказали, что если арбитр сказал, что гола нет, то, значит, нет.

— Возвращаясь к теме «Барселоны», невозможно не спросить. В 2011 году во время пребывания автора этих строк в Барселоне было желание купить футболку футзальной «Барселоны Алуспорт», но их не было не только в официальных фан-шопах, в разных частных магазинчиках, но практически никто из продавцов вообще не знал, что в эти дни играется финал плей-офф футзального чемпионата «Барселона Алуспорт» – «Каха Сеговия». Как-то было очень обидно за футзал… Но это было 8 лет назад, а как ситуация сейчас?
— Барселона – это очень большой город, и для неё самое важное – это футбол. Второе, что важно, это баскетбол. Если ты соберешься купить футболку футзального клуба, а при одинаковой стоимости футболки Хави Родригеса и Месси, что ты купишь? Футболку Хави Родригеса можно купить, если ты очень большой его фанат. Но таких людей гораздо меньше, чем тех, кто любит футбол. Изменилась ли ситуация? Сейчас продаются футболки баскетбола, гандбола, роликового хоккея, но очень-очень мало.

— Несколько общих вопросов по испанскому футзалу. Испанская национальная лига футзала самая успешная в Европе – в чем секрет этого успеха?
— Испанская лига успешна не только потому что она сильная, она лучшая потому, что лучше всех в плане организации. Это роскошь иметь возможность играть в такой лиге, потому что я до сих пор не понимаю, как такое может быть, что в России играют один тайм по 25 минут. И потом мы жалуемся, что футзал это неолимпийский вид спорта.

— Вы еще застали время, когда в Испании все ауты вводили руками. Футзал по вашему мнению от того, что теперь это делают ногами, выиграл или проиграл?
— В то время это было очень интересно. Ты мог в любой момент выиграть или проиграть игру. Угловой или аут, и после этого было что-то невероятное. Я помню такие матчи, когда команда на последней минуте вела в 3 гола, но были 3 аута и получалось так, что тебя обыгрывали. Но затем мы все больше улучшали качество стандартов при вводе мяча ногами, и, думаю, сейчас было бы ошибкой вернуться к тому, чтобы вводить мяч руками.

— В Испании чемпион определяется в плей-офф, и так есть уже много-много лет. Возможно, вы не знаете, но Украина в этом сезоне отошла от плей-офф, и стала играть чемпионат в 2 этапа с делением на шестерки. Вы уже успели для себя сложить мнение об этой системе, чего в ней больше – плюсов или минусов?
— Думаю, что во всех странах должна быть одинаковая система определения чемпиона, и должны быть одинаковые форматы. Пока форматы во всех чемпионатах не будут одинаковым, этот вид спорта никогда не будет считаться серьезным. В Испании плей-офф, в Украине выделение первой шестерки, где одна команда начинает с большим количеством очков. В Венгрии играют в группах со сложной системой. Нужно футзал делать более серьезным видом спорта.

— Можете назвать символическую пятерку лучших на ваш взгляд футболистов, с которыми вам приходилось играть в сборной или в клубах – голкипер и 4 полевых игрока.
— О-о-о… Это очень сложно. Луис Амадо в воротах даже не обсуждается. На позицию столба я бы поставил Вандера Кариоку. Защитником – Кике. На флангах – Даниэль и Хави Родригес.

— В Испании в нулевые годы было очень сильное поколение футзалистов, которые добились невероятных успехов на чемпионатах мира и Европы. Но на тренерском поприще себя пробуют только единицы – Даниэль, вы… Почему испанский футзал не использует опыт и знания своих выдающихся игроков уже в качестве тренеров?
— Во-первых, не всем это нравится. Во-вторых, не все для этого подходят.

— В прошлом году с командой «Раба ЭТО» вы взорвали футзальную Европу, когда вывели чемпиона Венгрии в «Финал 4-х». Ранее подобное многими считалось невозможным из-за доминирования клубов Испании, Португалии, России, казахстанского «Кайрата». Выход «Рабы ЭТО» в «Финал четырех» – это удачная жеребьевка, случайность, стечение обстоятельств?
— Фундаментом этого была качественная работа, а на её основе приходит опыт. Мы очень много работали на тренировках, много работали над психологией, над сознанием игроков. Таким образом и достигли результата.

— Какие составляющие должны сложиться, чтобы на подобный успех мог рассчитывать и чемпион Украины?
— Это не зависит от страны, будь это в Украине, в Беларуси или Испании. В какой стране это бы ни было, достижение успеха зависит от работы, и больше ни от чего другого. Будешь работать, ты сможет достичь успеха.

— В одном из недавних интервью вы отметили, что в Украине физически сильные футболисты и с ними тяжело играть. А какие-то другие достоинства, сильные стороны у наших футболистов вы видите?
— Я уже успел увидеть, что в чемпионате есть игроки, которые хорошо действуют индивидуально, хорошо развиты технически и тактически. Проблема в том, и это касается не только Украины, а и многих других стран, что детей не учат футзалу с детства, и им не прививают базовые основы футзала. Например, я видел здесь вратарей, которые хорошо останавливают мяч, но не умеют его вводить. А это вратари, которым больше, чем 30 лет. Отмечу еще как плюс дисциплину футболистов, управляемость. Мне с игроками «Продэксима» работать очень легко. Я верю в своих игроков, и если все будут идти в одном направлении, всё обязательно получится.

— Хави, примите поздравления с Днем рождения! Наверняка, вы, как и когда-то будучи игроком, остаетесь полны амбиций чего-то добиться и в качестве тренера. Поэтому желаем вам максимально реализоваться в нашем клубе, что, конечно же, будет на пользу не только «Продэксиму», но и всему украинскому футзалу.
— Спасибо за пожелание, и вам спасибо за ту работу, которую проделали, когда готовили это интервью.

Когда я прихожу работать, я прихожу с миссией выиграть. Есть два компонента, чтобы выиграть. Если я становлюсь чемпионом лиги – я выиграл. Если я не стал чемпионом лиги, но мои игроки ценят мою работу, закончили сезон, и они понимают, что оно того стоило – быть со мной, значит, я тоже выиграл. Так что, единственное, что я должен делать – соединить эти два элемента, что мне даст гораздо больше сил, чтобы продолжать выигрывать.

МФК «Продэксим»

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню