После финального матча Кубка Украины, в котором «Продэксим» проиграл «Урагану» 1:4, президент МФК «Продэксим» Игорь Колыхаев дал свой комментарий по решающему матчу и по «Финалу 4-х» в целом.

— Финал – он всегда есть финал, и в финал выходя две сильные команды. Команда «Продэксим» показала неплохой футзал, но где-то не хватило дисциплины, не хватило концентрации. Когда нужно забивать – мы не забиваем. Но это и есть футбол, это и есть профессионализм.

Хочу поблагодарить команду «Ураган». Действительно, она показала замечательный футбол, скоростной, думающий, и они его показывали и вчера тоже. Видно, что франковцы были сильнее мотивированы внутренне.

Первый тайм был за командой «Продэксим» – ничего не могу сказать другого. Но, наверное, мы не смогли справиться со своими эмоциями за 0,7 секунды до конца первого тайма, когда произошла досадная ошибка. Второй тайм начался на хороших скоростях, интересный футбол, и ребята отдавались максимально. Но, опять же, говорю, что ребята из «Урагана» были более настойчивыми. Где-то мы провалились психологически. Будем разбирать ошибки, будем над ними работать.

Впереди чемпионат, команда «Продэксим», я уверен, победит и выиграет этот чемпионат. Вне зависимости от судейства, которое происходило вчера. Я хочу на это очень сильно обратить внимание, и подтянуть к этому вопросу президента АФУ Сергея Владыко. Потому что так судить ответственные матчи, я не говорю в нашу сторону, в сторону «Урагана», или наоборот – невозможно. Арбитры должны работать на высоком уровне, потому что это финалы. Для того, чтобы финал давал зрелищность и зрелище, над этим нужно работать, начиная с организаторов, которые все организовали на высоком уровне – им огромное спасибо, честь и хвала. И заканчивая судьями, которые могут перечеркнуть определенными неправильными решениями в таких матчах результат. К сожалению, не все игроки психологически сильны, но мы будем работать и над этим, и доведем поставленные цели и задачи, которые я ставил в начале сезона, до логического завершения.

— Вы сказали про Экстра-лигу, через неделю начинается ТОП-6. Вы старт провалили, с этим ли была связана смена тренерского штаба?
— Многие тренеры приезжают и уходят, но они оставляют свою лепту в нашем футбольном клубе. Каждый игрок растет, и он растет в первую очередь психологически. К сожалению, иногда заканчиваются контракты, и иногда теряется драйв между игроком и тренером. Это очень важно – между ними всегда должен быть симбиоз для того, чтобы игрок верил тренеру, а тренер верил игроку.

Я уверен, что приход нового тренера мотивирует и заставляет каждого игрока думать о новых шагах, думать о каких-то вершинах, к которым он обязан стремиться. Хави Родригес – известная личность в футзале, и, наверное, каждый игрок хочет подтянуться к его успехам. Я говорил и буду говорить, что в футзале ничего нет сложного. Мы ничем не отличаемся от испанцев, бразильцев, португальцев. У нас также есть голова, две руки, две ноги, мы такие же люди, как и они. Мы должны работать, начиная с тренировок, начиная с подготовки психологии. Я несколько раз об этом говорю, это очень важно. Уверен, что каждый игрок может достичь тех или иных вершин. Мы обязаны быть не хуже, чем они, потому что у нас есть на сегодняшний день максимальное желание. Да, где-то не хватает нам упорства, не хватает нам технических возможностей, но если игрок работает над своими ошибками 24 часа в сутки, он думает, заряжает себя, мотивирует, я думаю, что у него есть большие шансы стать лучше, чем те же большие звезды, или хотя бы быть наравне с ними.

— В ТОП-6 Экстра-лиги, наверное, нас и ждут такие матчи?
— Все матчи будут интересные, все матчи будут замечательные. Моё виденье по Экстра-лиге – я бы все-таки вернулся к формату плей-офф. Тому, кто занимает 6-е место, будет очень сложно догнать того, кто занимает первое место. И я понимаю, что где-то будут происходить «мотивационные» матчи, пропадет зрелищность футзала. Я бы этого не хотел, когда матчи будут «сливаться», когда матчи будут покупаться. Станет неинтересно, я всегда против «покупных» матчей, и считаю, что это неправильно и не по-спортивному. От этого спорт не становится краше, от этого игра не становится интереснее.

Поэтому, если мы вернемся к плей-офф, это должно быть решение всех президентов. Если мы вернемся к плей-офф именно в восьмерке, то в этом будет интрига. В любом формате: сделайте до 4-х побед, до 5-ти побед, до 3-х побед, тогда будет дальше двигаться сам чемпионат и сам футзал. Потому что сейчас те, кто заняли места ниже 6-го места, я не понимаю, чем они будут дальше заниматься.

Если мы говорим о динамике футзала, я хочу подчеркнуть на этом внимание, я только за динамику, за развитие футзала, за развитие школ, за развитие классных спортивных арен. К сожалению, их в Украине, наверное, кроме у «Урагана» и «Энергии», их нет. Не считая, «Мотор Сич», которые в этом году восстановили арену для гандбола, она подходит и для футзала. Считаю, что в футзале должны быть, как хорошие функционеры, так и хорошие арены. Такая симпатия зрителей, которую я сегодня прочувствовал, это действительно шоу, действительно, огромнейшая поддержка. Независимо от того, сегодня мы играем в Ивано-Франковске, или играем мы дома, футболист, футзалист обязан справляться со своими эмоциями, обязан справляться со своей психологией. Он должен в первую очередь быть сконцентрирован и мотивирован.

МФК «Продэксим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню