23 апреля исполняется 30 лет игроку «Продэксима» Михаилу Волянюку. Юбилей – отличный повод пообщаться с футболистом о былом, о текущем и о планах на будущее. А тут еще и сам Михаил в последнем матче сделал себе неплохой подарок, в победном матче нашей команды против «Кардинала-Ровно» записав в свой актив по системе «гол+пас» сразу 4 очка – 2 гола и две результативные передачи.

С этого матча и начался разговор пресс-службы «Продэксима» с юбиляром.

— Михаил, в Ровно уже на тебя обижаются местные болельщики – никак у тебя не получается в матчах со своей бывшей командой уйти без гола, а то и без двух. А в матче 20-го тура ты и вовсе приложился к 4-м мячам из семи в ворота ровенчан. У тебя какой-то особый подход к матчам против «Кардинала-Ровно»?
— Не скажу, что особый подход – я просто люблю ровенский зал и атмосферу в нем. И не скажу, что болельщики обижаются, они всегда рады меня там видеть. Всегда приятно с ними пообщаться, всегда после матча ко мне подходят, общаемся, все нормально. Просто, как я говорил Пете Шотурме, в Ровно особенный воздух для меня.

— Уж если мы говорим об этой команде, как тебе «Кардинал-Ровно» под руководством Станислава Гончаренко – рука Заслуженного тренера Украины видна?
— Я думаю, видна. Но сейчас как-то сложно о команде судить. Первая половина чемпионата была победная, много выигрывали. А во второй половине особо и нет побед. По стилю игры команда отличается от того, что было при Сергее Поддубном. В команде сейчас много молодых футболистов, и сейчас им не хватает опыта, чтобы провести весь чемпионат на одном уровне. Думаю, в следующем году в Ровно будет очень сильная команда. В целом, симпатичная команда, много атакуют, но и много не забивают. Но никто по этому поводу панику не ловит. Мне нравится стиль игры «Кардинала-Ровно».

— Поскольку в этой игре был зафиксирован крупный счет, чем можешь объяснить аномальные результаты, которые на втором этапе фиксируются в матчах между командами первой тройки и второй?
— Значит, на данный момент такой уровень чемпионата. Есть 3 команды, которые на данный момент выше уровнем. Это игры и показывают.

— В продолжение темы чемпионата вопрос, который мы задаем едва ли не всем интервьюируемым нашим футболистам. Система чемпионата – плей-офф или нынешняя с выделением первой шестерки, где интереснее и больше плюсов?
— Покровка сыграла 2 тура, и у неё не было никаких шансов на чемпионство. Им уже чемпионат не интересен, поэтому, берут – и снимаются. Но я считаю, что это неправильно. Если у нас есть какие-то команды, которые на 100% не готовы доигрывать чемпионат, тогда быть должна система плей-офф. В этом бы случае они или вылетели на первом этапе, либо выиграли, прошли дальше, и у них был интерес продолжать участвовать в чемпионате. Но если брать в игровом плане, то шестерка – более интересный вариант. Игр, правда не больше, но по-своему интересный вариант.

— Тебе сегодня исполнилось 30 лет – чувствуешь, что уже становишься, как порой говорят, «не мальчиком, но мужем», в смысле мужчиной?
— Я себя мужчиной почувствовал, наверное, когда у меня родился ребенок. Когда рождается ребенок, тогда действительно ощущаешь себя мужчиной. Сразу возрастает ответственность, и на всё смотришь по-другому. А 30… Та нет – мне в душе 20 до сих пор.

— В этом возрасте твоё восприятие самого футзала как-то внутри тебя изменилось? В плане задора это по-прежнему игра, или любимая работа?
— Любимое дело – это само собой. Но у меня по-прежнему это игра. Азарт бывает пропадает, но, я думаю, это не из-за возраста. Бывают такие футбольные периоды, что можешь на какой-то матч потерять концентрацию или азарт. Но если ты матч плохо провел, всё у себя в голове анализируешь, и на следующий матч выходишь с большой концентрацией. Но я тут говорил ребятам, что мне сейчас в 30 больше хочется тренироваться и играть, чем в те же 22-23. Тогда были выходные – хорошо, тренировки – хорошо. А сейчас, если Хави Родригес дает большое количество выходных, я уже не могу. Я могу день, максимум, без тренировок, и мне хочется опять работать. Даже день для меня много без тренировок. Я готов каждый день по 2 раза в день тренироваться. Не знаю, почему, но мне больше и больше хочется тренироваться.

— Вернемся ненадолго к твоим истокам. Как начинал профессиональную карьеру?
— До 18 лет я играл в футбол. А в футзал я начинал в такой команде «Кобра», тренером которой был Ожегов. После него пришли отец и сын Селезневы, и под их руководством я год провел в первой лиге. Но самый первый матч в первой лиге я сыграл в 10-м классе за бориспольскую команду, сейчас не вспомню, как точно она называлась. Эта команда пару сезонов пыталась играть в первой лиге, но ни разу так и не доиграла сезон. Тогда я сыграл один матч даже против еще львовского «Кардинала».

— Откровенно можешь сказать, в футзале оказался потому что так любишь этот вид футбола или потому что в большом футболе не сложилось?
— Да, наверное, второе. В большом футболе не сложилось, хотя у меня были хорошие шансы. Я ездил в «Шахтер» на просмотр, провел там 4 дня. Два дня поработал с дублем, и 2 дня с «Шахтером-3». Тогда еще Ракицкий играл на третью команду, я его помню хорошо. По мне, как я понял, не договорились с моим агентом. После этого я уехал на просмотр в «Зарю», но и там агент не договорился. Когда там не получилось, там не получилось, я приехал домой и сказал агенту, что не буду с ним работать. А он мне заявил, что тогда я не буду вообще в футбол играть. Я сказал, не буду так не буду, и начал играть в футзал. Футзал агента вообще не интересовал, он даже сказал, что футзал – это вообще не вид спорта.

— О «мэтре» Гончаренко мы уже говорили, но ты играл под руководством еще одного аксакала тренерского цеха Олега Солодовника. Что ты для себя взял после работы с Олегом Петровичем?
— Скажу так, что у меня такой был возраст – 22-23 года, что я многого еще не понимал в футзале. В «Енакиевце» я так и не заиграл. Когда я начал работать с бразильцами, мне много чего не нравилось – им больше разрешалось, чем нам. Плюс я – молодой, и, наверное, я не понимал, что от меня требуют. Сейчас я так смотрю, что тогда я сам был виноват, и не понимал, почему я, молодой, должен приходить на тренировку за 20 минут раньше. Хотя я жил с Замятиным, вместе выходили из комнаты, вместе приходили на тренировку – мне пихали, а Валера стоял смеялся. Я на это обижался, и не чувствовал себя там в зоне комфорта. Если бы я сейчас попал под руководство Олега Солодовника, думаю, что я бы заиграл, потому сейчас восприятие тех всех моментов иное. Если надо выйти на 20 минут раньше всех, то нужно взять и выйти, а не думать, почему я должен или почему я не должен. А что взял? Я тогда просто играл и не думал, что там брать или нет.

— Вспомни, как и когда появилось приглашение в «Продэксим» и ты решил его принять?
— Когда я закончил с «Енакиевцем», меня выставили на трансфер, и Андрей Новиков, президент «Енакиевца», хотел за меня 20 тысяч долларов. Это тогда были большие деньги, и я собрал вещи, чтобы поехать домой. Но мне позвонил Игорь Москвичев, сказал, что появилась такая команда как «Сапфир», которая планировала идти в высшую лигу. Мы с Игорем Евгеньевичем пообщались, я сказал, что за меня нужно отдать 20 тысяч, но он мне ответил, что руководство «Сапфира» все выплатит. В итоге, мы проработали в «Сапфире» месяца 4, но так никуда и не заявились. Хотя по подбору игроков была хорошая командочка: Женя Юнаков там был, Воронин подъехал, Юра Васильченко… Был еще Женя Змысля, которого я считаю одним из лучших вратарей. В целом, был хороший сплав опытных и молодых игроков.

С «Сапфиром» ничего у учредителей команды не получилось, и я уехал в Ровно в «Кардинал». Пробыл там сезон, у «Кардинала» начались проблемы, и Игорь Москвичев, который тогда в Первой лиге уже работал в «Продэксиме», предложил мне сыграть за «Продэксим» на турнире в Кривом Роге. Я запомнил все те события, потому что они происходили как раз в районе дня моего рождения, из-за этого я приехал только на окончание турнира и сыграл за «Продэксим» две игры. Это было весной, а уже летом Игорь Москвичев настойчиво стал звать меня в Херсон, команда тогда заявлялась на Экстра-лигу.

— 20 тысяч не надо было платить?
— За меня всё выплатил «Сапфир», за что ему большое спасибо.

— Вопрос, который нельзя не задать. Осенью 2017 года тебя освободили из нашей команды, но потом ты вновь вернулся в Херсон. Что это вообще для тебя было, что-то понял?
— Если честно, то это я для себя понял потом. Но на тот момент я понять не мог ничего вообще. Мне позвонил Игорь Евгеньевич, и сказал, что президент клуба принял решение, чтобы ты ушел из команды. Я ответил: принял так принял, спасибо. И это хорошо, что тогда был последний день трансферного окна, и я успел заявиться в «Кардинал-Ровно». Тогда еще убрали меня, Киселева и Шпигаря. Времени было вообще очень мало, искать где-то команду его не было, и я знал, что в Украине у меня только один вариант с «Кардиналом-Ровно».

Думаю, что меня убрали из-за того, что снизил требования к себе. Перед этим я был лучшим бомбардиром, потом была травма и пока я восстановился, был чемпионский год, но я забил только 10 мячей. Потом еще и ребенок родился, и когда меня убрали из «Продэксима», ребенку было 10 дней. А возвращение – вновь позвонил Москвичев летом прошлого года. По всей этой истории скажу, что ни на кого, кроме себя, у меня не было оснований злиться.

— Если в «Продэксиме» твои позиции, можно сказать, прочны, почему, на твой взгляд, у тебя нет прочного и стабильного романа со сборной Украины? Вроде уже и в серьезных отборочных матчах играл, опыта международного предостаточно, но «железным» сборником тебя назвать нельзя.
— Скажу, что меня вообще «сборником» нельзя назвать. Периодически, очень редко, на товарищеские матчи меня вызывали, а в официальных я не играл ни разу. Почему так – это решение тренеров. Значит, на данный момент на мою позицию есть более сильный игрок. Со сборной пока ничего не сложилось, но ничего – еще всё впереди.

— Ты не мог не обратить внимание, как в последнее время значительно вырос коэффициент полезности для «Продэксима» Игоря Корсуна и Миши Зварыча. Коля Белоцерковец становится тем «столбом», который несколько сезонов назад «рвал» соперников в Европе. Это всё влияние Хави Родригеса?
— Наверное, так и есть – это заслуга Хави Родригеса. Он дал больше свободы действий в атаке. Главное – мы должны хорошо сыграть в обороне, а что до атаки, то Хави говорит, что мы можем делать всё, что хотим. И это хорошо, потому что это раскрепощает футболистов. У этих ребят появилась одна стабильная четверка, у них есть свои наигранные моменты, и за счет этого очень сильно сейчас играют. Мне очень нравится, как они сейчас играют. Хотя, скажу, что на тренировках мы все играем в разных сочетаниях.

— Что для тебе самое интересное и необычное в тренерском процессе испанского тренера?
— Я подозревал, что иностранные тренеры такие, как Хави. Он требует от футболистов позитива, надо всегда быть позитивным, приходить на тренировку с улыбкой, с поднятой головой, с хорошим настроением. В играх надо при любом счете, при любом раскладе, все равно играть с поднятой головой. И главное, что Хави от нас требует, чтобы мы в игре всегда получали удовольствие от футбола. Когда ты получаешь удовольствие от футбола, у тебя есть и результат. У нас в Украине как? Главное – результат. Ты как хочешь бегай, хоть вперед, хоть спиной, рыгай, стелились по паркету, но чтобы был результат. И у нас в «Продэксиме» результат на первом месте, но Хави говорит, что, если вы при этом еще и будете получать удовольствие, результат всегда будет.

— Возвращаясь к чемпионату, после победы «Урагана» в последнем туре чемпионата над «ХИТом» можно ли говорить, что из трех главных претендентов на «золото» выделился, так сказать, более главный?
— Нет, ни в коем случае – каждый матч сейчас на вес золота, и, думаю, что как 3 команды претендовали на чемпионство, так ничего и не поменялось.

— «ХИТ» и «Ураган» – это разный подход к футзалу. Какие можешь выделить сильные стороны у наших конкурентов?
— Сильная сторона «ХИТа» – он всегда борется до конца. Что-то особенное в тактических действиях я не замечал, но, возможно, из-за того, что особо и не присматривался. Но знаю, что с «ХИТом» всегда тяжело в плане борьбы, настойчивости и физики. В «Урагане» Максим Павленко нашел разумное сочетание между четверками. В первой четверке собрались футболисты, которые друг друга дополняют. Есть хороший столб, есть левша, есть хороший защитник, который может обыграть, отдать, побегать с мячом. Вторая четверка более молодая, но тоже физически крепкая, настырная. В «Урагане» также очень сильные вратари.

— В чемпионате, Кубке Украины и Кубке лиги «Продэксим» уже провел с конкурентами суммарно 7 матчей, и статистика наша не радует – одна победа над «ХИТом» в Кубке лиги. Тут уже больше психологии, или в чем-то недорабатываем?
— Мне кажется, что больше надо смотреть на то, что большая часть этих матчей у нас была с другим тренером.

— Завершать наш разговор будем все-таки на приятном. Кто твой тыл, который позволяет тебе полностью отдаваться любимому делу?
— Я всегда говорю, что мои главные болельщики – это женщины: дочка, жена и мама. Мама не смотрит матчи, она только следит за развитием счета. Это из-за того, что она сильно переживает. Жена на игры ходила, но сейчас у неё с дочкой такой режим, что она с часу до трех спит. Жена при возможности смотрит и даже порой мне что-то советует.

— Свободное время – всё семье? Где в Херсоне любите бывать?
— Только семье, по возможности стараюсь больше времени проводить с дочкой. Главное наше место препровождения – это детская площадка, там, где есть песок. Иногда приезжаем на «Фабрику», дочка любит на батутах попрыгать. Но это не очень часто, дочка еще маленькая и сильно устает.

— И в заключение несколько блиц-вопросов. После игры – вино или пиво?
— Точно не вино.

— «Барселона» или «Реал»?
— «Барселона».

— «Шахтер» или «Динамо» (Киев)?
— Не важно вообще. Но, наверное, «Динамо», потому что я – киевский.

— В футзале – «Барселона Ласса» или «Мовистар Интер»?
— Феррао, «Барселона Ласса».

— Предпочитаешь победу 1:0 или 7:6?
— 1:0.

— «Продэксим» в «Финале 4-х» Лиги чемпионов, кого можем подвинуть из нынешнего квартета – «Мовистар Интер», «Барселону Ласса»», «Кайрат» или «Спортинг»?
— Всех.

— И тут же прогноз от тебя – кто в воскресенье поднимет над головой первый в истории футзальный кубок Лиги чемпионов?
— Надеюсь, что «Барселона Ласса».

— Михаил, прими поздравления с юбилеем. 30 лет для футзалиста не возраст, и не стоит быть оригинальным в поздравлениях футболистам – желаем спортивного долголетия, без травм, и реализации всех твоих самых смелых и дерзких спортивных амбиций.

МФК «Продэксим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню