Если бы в футзальной Экстра-лиге каждую неделю определялся лучший игрок недели, а именно так делается в футбольной Премьер-лиге, по итогу 25-го тура вне всякой конкуренции был бы универсал херсонского «Продэксима» Рониньо. Наш легионер в победном матче против «Кардинала-Ровно» выдал уникальные статистические показатели, поучаствовав во всех 5-ти мячах херсонцев: Рони к трем точным ударам (а это всего лишь второй хет-трик у наших игроков, первый был у Игоря Корсуна в матче против «Сокола») добавил еще и две результативные передачи.

Этот стало замечательным поводом, чтобы клубной пресс-службе побеседовать с Рониньо и о матче против «Кардинала-Ровно», и о текущих событиях в команде.

— Рони, перед матчем с «Кардиналом-Ровно» наша команда всеми считалась фаворитом. Да и в предыдущих матчах «Продэксим» неизменно побеждал. Не мешало ли это при подготовке непосредственно к игре?
— Считаю, что в футзале не бывает фаворитов. Возможно, фанаты нашей команды и говорили, что мы – фавориты, но я считаю, что до игры их нет. Кроме того, на матче с «Кардиналом-Ровно» мы задали очень высокий ритм, и Хави всегда нам говорит, что с самого начала нужно игре задавать хороший ритм. Но мы его задали таким интенсивным, что у нас получилась какая-то нервозность и было немного сложно открыть счет и забить первыми.

— Только где-то к 10-й минуте стало вырисовываться преимущество херсонцев. Почему команда так долго раскачивалась?
— Думаю, что так было, потому что сейчас абсолютно все игры важны, и они сложные. Поэтому, мы немного спешили, нервничали, чтобы открыть счет, и из-за этого было такое сумбурное начало. Нам необходимо было быть сконцентрированными и взять контроль над ситуацией, чтобы диктовать свои условия игры.

— Сразу после перерыва «Продэксим» в течение минуты забил дважды, и это стало ключевым моментом всей игры. Раскрой секрет, о чем говорили с тренером в раздевалке.
— На это как раз и обратил внимание Хави Родригес в раздевалке, что ритм игре был задан слишком высокий, из-за этого мы забывали сконцентрироваться на самой игре и на забитых мячах. Он не говорил, чтобы мы играли медленнее или сбавили обороты. Ритм нужно было удерживать, но больше сконцентрироваться на самой игре. Когда мы вышли на второй тайм, мы учли эти замечания, и смогли быстро забить.

— После матча Хави Родригес отметил, что он остался очень доволен, как «Продэксим» отыграл вчетвером против пяти. Что самое важное, когда команда играет против пятого полевого игрока?
— Само название «5-4» говорит о себе, это – математика, преимущество есть, и действительно, очень сложно играть в подобной ситуации. Защита должна быть очень сконцентрирована, должно быть огромное желание защитить свои ворота, и все 4 футболиста должны действовать в обороне синхронизировано. Если атакующая команда играет «5-4» хорошо, то это реально сложно обороняться в такой ситуации, поэтому, нужно сделать всё возможное, чтобы не позволить сопернику забить.

— Кроме тебя, и другие наши ребята били по пустым воротам, но мяч летел мимо ворот, а забить удалось только тебе. Пожалуйста, поделись секретом, как отправлять мяч в пустые ворота, с партнерами по команде.
— Для начала я бы, шутя, хотел сказать, что перед началом матча мы сидели в раздевалке и шутили с Лешей Фетько. У меня на кроссовке на левой ноге был наклеен старый тейп, и я сказал, что снимаю старый и наклею новый, и после этого начну забивать. Если вы обратили внимание, что все 3 гола я забил левой ногой с этим новым тейпом. Но если говорить серьезно, то если ты действительно сконцентрирован на игре серьезно, то тебе гораздо проще будет попасть в ворота. Думаю, что в прошедшей игре я был в хорошем состоянии, и я меня многое на площадке получалось.

— В команде после матча обратили внимание на то, что ты приложился ко всем пяти мячам?
— Без этого не обошлось, и ребята много шутили по этому поводу. Кто знает, почему так получилось, может, мне просто повезло. Но хотел бы сказать еще вот о чем. С 23-го на 24-е число прошло как раз 5 месяцев, как умер мой папа, и за день до игры мне приснилось, что я смогу забить, и эти голы будут для него. Наверное, день матча с «Кардиналом-Ровно» был для меня особенным днем.

— До матча с «Кардиналом-Ровно» ты не забивал 4 матча подряд. Когда у тебя такое долгое голевое молчание, у тебя есть внутренний дискомфорт? Может, у тебя был какой-то спад?
— Нет, ничего такого у меня не было. Для меня самое главное это победа команды. Даже если мы выиграем 1:0, и я не забил этот гол, для меня это не важно, а главное, что выиграла вся команда. Если у меня по игре есть возможность, я всегда отдаю пас партнеру. Помню, что в прошлом сезоне президент клуба очень часто с меня спрашивал, почему я не бью по воротам, а делаю передачи своим партнерам. Для меня это не самое главное – забить. Хотя, конечно, когда появляется такая очевидная ситуация, что можно забивать, я рад этому и с удовольствием это делаю.

— Можешь вспомнить, когда последний раз забивал 3 мяча в одном матче? И в целом, много ли у тебя в карьере было хет-триков?
— В этом сезоне я точно помню, что забивал 3 мяча в одном матче за сборную Грузии. А еще припоминаю, что когда играл в «Урагане», то в одном из матчей забил четырежды. Как же давно это было… Наверное, в 2013-м году. Больше что-то не вспомню.

— Как ни приятно вспоминать матч с «Кардиналом-Ровно», но он уже история. Но нельзя не спросить, что произошло с командой во Львове, где она была, по словам Хави Родригеса, несконцентрированной, что не позволило добиться победного результата?
— С «Энергией» случилось почти то же самое, что сейчас с «Кардиналом-Ровно». Мы вышли на игру, и у нас было слишком много суеты и спешки. Слишком много. Это действительно мешало, и, думаю, это было самой главной нашей ошибкой. Как бы мы ни сыграли, я всегда пересматриваю матчи дома. Я еще раз смотрел игру с «Энергией», и не сказал бы, что мы играли плохо. Мы не так уж плохо действовали на площадке, и у нас были шансы, чтобы победить. Но наша поспешность в принятии решений всему помешала.

— Что скажешь по поводу результата матча в Ивано-Франковске, где «ХИТ» обыграл «Ураган»? Наверняка, ты для себя делал какие-то прогнозы, совпали ли они с итоговым результатом?
— Перед самым началом той игры мы говорили с Виталием Скорым, и сошлись на том, что нас не интересует результат матча в Ивано-Франковске. Для команды, которая действительно хочет быть чемпионом, её не должны интересовать результаты других команд. Более важно, что мы должны смотреть сами на себя, играть наилучшим образом, и не обращать внимание на остальных.

«Ураган» и «ХИТ» – это две очень сильные команды. Украинский чемпионат сам по себе очень сильный, и каждая команда может выиграть у каждой. Когда мы выиграли у «Энергии» 10:0, но, потом поехали во Львов, и вы видели, что там произошло. Здесь нет плохих команд, поэтому, результат конкретного матча очень сложно предсказать – произойти может всё что угодно.

— В этом сезоне у нас что ни матч с «ХИТом», то настоящий бой. Какие сильные стороны у киевской команды ты бы отметил?
— У игроков этой команды очень хорошо поставлены удары по воротам. В этом они заметно выделяются среди остальных команд Экстра-лиги. Кроме того, в «ХИТе» очень сильная вратарская линия. Но, скажу, что и наши 3 вратаря – это лучшие вратари в лиге.

— Второй этап чемпионата, который в этом году разыгрывается по новой системе, близок к завершению. И тот вопрос, который будет заключительным в нашем разговоре, мы задаем практически всем нашим футболистам. В прошлом году был плей-офф, а в этом – на втором этапе играет только первая шестерка. При какой системе лично тебе интереснее играть, и какая из них более прогрессивная и больше способствует росту мастерства игроков?
— Мое мнение, та система чемпионата, которая принята Ассоциацией в этом году, очень неудачная. До этого в Украине много лет играли плей-офф, и это было очень интересно и привлекательно для болельщиков до самого конца чемпионата. Что мы имеем в этом году? Одна команда вообще снялась с чемпионата, и это пошло в ущерб его спортивной составляющей. Поэтому, этот формат с шестеркой крайне неудачен, и правильнее было бы вернуться к плей-офф.

МФК «Продэксим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню